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Übersicht - Reiseziele - Europa - Türkei - Istanbul

Sarah Woodward, Jan Baldwin
Die türkische Küche
Rezepte aus dem Osmanischen Reich

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Perfektes Utensil für alle, die ihre kulinarischen Urlaubserinnerungen wieder auffrischen wollen.

In seiner Blütezeit erstreckte sich das Osmanische Reich von Bagdad im Osten bis Tripolis im Westen sowie von Budapest im Norden bis Kairo im Süden. Die Osmanen profitierten von diesem Vielvölkerstaat nicht nur in wirtschaftlicher, sondern besonders auch in kulinarischer Hinsicht. Aus allen Ländern, die die Türken eroberten, nahmen sie sich nur das Beste - die besten Zutaten, die besten Rezepte. Konstantinopel (heute Istanbul), war das Zentrum des Reiches. Hier wurden die Spezialitäten aller Regionen zusammengetragen und auf den Märkten und Basaren feilgeboten: Gewürze aus dem Orient, Oliven und getrockneter Fisch aus Griechenland, Datteln aus Ägypten... Das Essen spielte im Osmanischen Reich eine große Rolle, insbesondere im Palast wurden immer raffiniertere Menüs kreiert, um den hohen Ansprüchen des Sultans zu genügen. Kein Wunder also, dass sich die türkische Küche im Laufe der Jahrhunderte zu einer wahren Feinschmeckerküche entwickelt hat.

Die kulinarische Reise in diesem Band führt durch die Türkei, mit Ausflügen nach Griechenland, in die Balkanländer, den Libanon und nach Syrien. Die Autorin präsentiert 90 landestypische Rezepte, die sie auf ihren vielen Reisen gesammelt hat - Rezepte für alle Mahlzeiten am Tag, wie sie heute auf dem Land oder in den Großstädten zubereitet werden. Zum Beispiel für ein orientalisches Frühstück oder für Meze, diese unzähligen kleinen Köstlichkeiten, die als Vorspeisen oder Snacks zum Aperitif gereicht werden. Hier wird die Aromenvielfalt, Fantasie und Kochleidenschaft in der osmanischen Küche besonders schmeckbar: Albanische Leber, Tscherkessisches Huhn, Pasteten mit Pastirma (Dörrfleisch) und Käse, Zucchini-Küchlein, Auberginen mit Joghurt, Muscheln in Bierteig - Leckerbissen, die nicht nur verführerisch klingen, sondern auch unvergleichlich schmecken. Beliebte Hauptspeisen, besonders an Fest- und Feiertagen, sind Kebabs - Spieße mit würzig mariniertem Fleisch oder Fisch, die über dem Holzkohlenfeuer gegrillt werden. Oder Pilaws, diese herrlich pikanten Reisgerichte, die ebenso verlockend nach Orient duften wie der starke türkische Kaffee, der am Ende eines Mahls zu feinen Süßspeisen serviert wird.

Sich diesen Duft nach Hause zu holen ist nicht schwer. Denn die hier vorgestellten Rezepte aus dem Osmanischen Reich sind durchweg unkompliziert in der Zubereitung und die erforderlichen Zutaten problemlos erhältlich. Wer Spaß am Kochen hat, neugierig ist und aufgeschlossen gegenüber fremden Kulturen, wird in diesem Buch nicht nur erstaunliche kulinarische Entdeckungen machen, sondern ganz nebenbei auch Interessantes über Geschichte, Land und Leute erfahren. Mit Experimentierfreude und Mut zum Kombinieren werden auch ungeübte Hobbyköche ihren Gästen eine neue faszinierende Geschmackswelt eröffnen - eine Welt wie einst in Konstantinopel, im Palast des Sultans, aber auch eine Welt, wie man sie heute an den Küsten des östlichen Mittelmeeres und in deren gebirgigen Hinterland findet.

Inhalt
  • Einführung
    Die Geschichte der Osmanen
  • Ein Osmanisches Frühstück
    Honigwasser; Joghurtgetränk; Türkischer Tee; Aprikosen-Nektar
  • Suppen und kleine Stärkungen unterwegs
    Mandelsuppe; Kürbissuppe; Fleisch-Ravioli mit Joghurtsauce; Nudeln mit Petersilie, Käse und Walnüssen
  • Aus der Vielfalt der Meze
    Tscherkessisches Huhn; Bohnen mit Sesam; Scharfes Tomatenpüree; Hirtensalat; Käsesalat mit Tomate und Zwiebel; Teigtaschen mit Spinat und Zwiebeln
  • Vom Grill
    Lamm-Kebab mit Auberginen; Gegrillter Fisch mit Ei-Zitronen-Sauce; Sardinen in Weinblättern; Gegrillte grüne Paprikaschoten mit Joghurt
  • Vom Gemüsemarkt
    Gefüllte Kohlblätter; Lauch in Olivenöl mit Reis, Feigen, Weintrauben und Mandeln mit Lammfleisch
  • Reichhaltige Pilaws und rustikale Brote
    Bulgur-Pilaw; Pilaw mit Muscheln; Gözleme (türkischer Pfannkuchen)
  • Süßigkeiten
    Gefüllte Aprikosen in Sirup; Feigen mit Walnussfüllung; Baklava; Mandelpudding mit Rosenwassersirup
  • Die Ernte konservieren
    Kandierter Kürbis; Quitten in Sirup; Eingelegte grüne Paprikaschoten; Marinierte Oliven


Der Autor
Sarah Woodward, eine große Liebhaberin des östlichen Mittelmeerraumes, sammelt auf ihren Reisen, die sie von den Balkanländern bis nach Ägypten und von der Türkei bis in den Libanon führen, landestypische Rezepte, die sie in themenbezogenen Kochbüchern veröffentlicht. Darüber hinaus schreibt sie regelmäßig Beiträge für diverse britische Food-Magazine.

Der Fotograf
Jan Baldwin hat sich auf Einrichtungs- und Food-Fotografie spezialisiert und gehört auf diesen Gebieten zu den führenden Fotografen Großbritanniens. Ihre Arbeiten erscheinen regelmäßig in renommierten Zeitschriften, wie Harpers & Queen, World of Interiors und ELLE Decoration. Die Fotos in mehreren erfolgreichen Büchern stammen von ihr; so illustrierte sie das Buch Party Food - Feiern mit Witz und Stil; Menüs, Drinks, Planung, das 1999 im Christian Verlag erschienen ist, mit ihren Aufnahmen.

Christian Verlag, 2006, 144 S.
9,95 Euro
Hardcover, mit 115 Farbfotos
ISBN: 978-3-88472-528-3


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