Übersicht

Reiseziele
Asien
Thailand
Bangkok
Nordthailand
Östl. Golfküste
Südthailand
Westl.
Golfküste


ReisePraxis




Übersicht - Reiseziele - Asien - Thailand - Bangkok

Judy Bastyra, Becky Johnson
Die Thai-Küche
Warenkunde, Küchenpraxis, 148 Rezepte


Thailand bezaubert mit seinen beeindruckenden Landschaften, uralten Tempeln, freundlichen Menschen - und mit einer der besten und vielseitigsten Küchen der Welt. Spezialitäten aus allen Regionen des Landes vereinen sich mit den kulinarischen Einflüssen aus den Nachbarländern zu einem Feuerwerk der Düfte und Aromen.

Die stimmungsvoll bebilderten Essays, die dieses Buch einleiten, zeichnen ein lebendiges Bild vom Land des Lächelns und führen in seine Kultur und Tradition ein. Wichtiger Bestandteil der thailändischen Kultur und des täglichen Lebens ist das Essen. An jeder Straßenecke verkaufen fliegende Händler kleine Köstlichkeiten, und auf den vielen bunten Märkten werden duftender Jasminreis und zarte Reisnudeln, knackiges Gemüse und exotisches Obst in leuchtenden Farben, fangfrischer Fisch und feinste Gewürze in üppiger Fülle angeboten.

Das authentische Nachkochen der 148 köstlichen, wunderschön bebilderten Rezepte in diesem Buch gelingt mühelos: Alle landestypischen Zutaten, in Asia-Läden oder über Versandhändler auch hierzulande problemlos erhältlich, werden ausführlich beschrieben, ihre spezifischen Aromen und ihre Verwendung erklärt. Eine kleine thailändische Kochschule erläutert die wichtigsten Zubereitungsmethoden und stellt asiatische Kochutensilien vor.

Von Appetithappen über Suppen und Salate, Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis zu Desserts decken die Rezepte die ganze Vielfalt der Thai-Küche ab. Der Auftakt zu einem thailändischen Menü können Garnelen-Sesam-Toasts oder Reiskuchen mit würzigem Dip sein - in Thailand sind diese kleinen Snacks rund um die Uhr und überall erhältlich. Suppen und Salate wie Chiang-Mai-Nudelsuppe, Seafood-Suppe mit Kokosmilch, Exotischer Fischsalat oder Bunter Reissalat werden in der Thai-Küche nicht als Vorspeise serviert, sondern meist zusammen mit der Hauptmahlzeit, einem Curry- oder Nudelgericht.

Den berühmten thailändischen Currys - vegetarisch oder mit Geflügel, Schwein oder Rind, scharf oder mild - verleiht eine Paste aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern ihr typisches Aroma. Traditionell werden die Gewürze und Kräuter mit dem Mörser zur Currypaste vermischt, die moderne Variante gibt es aber auch fertig zu kaufen. Neben dem allgegenwärtigen Reis sind auch Nudeln in der Thai-Küche sehr populär. Sie sind die Basis für so köstliche Gerichte wie Knusprig frittierte Thai-Nudeln mit Rindfleisch oder Glasnudeln mit Schweinefleisch.

Die Thais lieben süße Kleinigkeiten, ob als Dessert oder als Appetithappen zwischendurch. Frittierte Bananen, Kokos-Zitronengras-Eiscreme oder Gebackener Reispudding nach Thai-Art sind nur einige der Leckereien, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen.

Während die Zubereitung der meisten Gerichte nur wenige Minuten dauert und somit alles knackig frisch auf den Teller kommt, nimmt man sich viel Zeit für die Vorbereitung und ansprechende Präsentation der Mahlzeit. So werden nicht nur Gaumen und Nase, sondern auch das Auge verwöhnt - ein wahres Fest für die Sinne!

Inhalt
  • WILLKOMMEN IM LAND DES LÄCHELNS
    • Geschichte
    • Traditionen und Bräuche
    • Die Regionen
    • Essen auf Thai-Art
    • Straßenküchen
    • Die Märkte
    • Feste und Feiern
  • THAI-WARENKUNDE
    • Reis
    • Nudeln und Teigblätter
    • Gemüse und Pilze
    • Früchte
    • Kokosnuss und ihre Produkte
    • Tofu und Tofuprodukte
    • Fisch und Meeresfrüchte
    • Geflügel und Fleisch
    • Spezialitäten
    • Kräuter und Gewürze
    • Currypasten und Currypulver
    • Zutaten aus dem Vorratsschrank
    • Getränke
    • Küchengeräte und klassische Techniken
  • REZEPTE
    • Vorspeisen und Snacks
      z. B. Garnelen-Sesam-Toast, Hühner-Satay mit Erdnusssauce, Teigtaschen mit grüner Currypaste, Fischküchlein mit Gurken-Relish,Thailändische Frühlingsrollen
    • Suppen
      z. B. Süß-scharfe Gemüse-Tofu-Suppe, Glasnudelsuppe, Kürbissuppe aus Nordthailand, Hühnersuppe mit Kokosmilch
    • Salate
      z. B. Pomelosalat mit Garnelen und Krabbenfleisch, Seafood-Salat mit duftenden Kräutern, Exotischer Fischsalat, Hühnersalat mit Kokoscreme-Dressing, Rindfleisch-Shiitake-Salat
    • Geflügelgerichte
      z. B. Aromatisch duftendes Hühnercurry, Hühnercurry mit Zitronengras, Gelbes Hühnercurry, Kurkuma-Brathähnchen mit Limette und Süßkartoffeln, Dschungelcurry mit Perlhuhn
    • Fleischgerichte
      z. B. Dickes Rundercurry mit süßer Erdnusssauce, Mussaman-Curry, Rindfleischtopf mit Sternanis, Süßsaures Schweinefleisch nach Thai-Art, Fleischbällchen auf Zitronengrasspießen, Schweinefilet mit getrockneten Garnelen
    • Fisch und Meeresfrüchte
      z. B. Mies- und Venusmuscheln mit Zitronengras und Kokoscreme, Krabben-Tofu-Wok mit Baby-Maiskolben, Mit Thai-Gewürzen gebeizter Lachs, Pfannengerührter Kalmar mit Ingwer, Gebratene Forelle mit Tamarinden-Chili-Sauce
    • Gemüsegerichte
      z. B. Gemüsecurry mit Zitronengrasreis, Auberginen-Süßkartoffel-Topf mit Kokosmilch, Mais-Kartoffel-Curry mit Cashewnüssen, Paprikaschoten mit Pilzfüllung, Spargel mit knusprigen Tofuwürfeln
    • Reisgerichte
      z. B. Kokosreis, Gebratener Reis mit Bohnen, Pak-Choi und Cashewnüssen, Curryhuhn mit Reis, Reiskuchen mit Garnelen-Kokos-Dip
    • Nudelgerichte
      z. B. Thai-Nudeln mit China-Lauch und Tofu, Süß-scharfe Gemüsenudeln, Nudelcurry aus Südthailand, Glasnudeln mit Schweinefleisch und Bohnensprossen, Knusprig frittierte Thai-Nudeln mit Rindfleisch
    • Beilagen
      z. B. Salat von grüner Papaya, Bambussprossensalat, Aromatisch duftende Pilze auf Salatblättern, Ausgebackenes Gemüse mit Nam prik, Pfannengerührte Ananas mit Ingwer
    • Desserts
      z. B. Wassermeloneneis, Mango-Limetten-Creme, Frittierte Bananen, Tapiokapudding, Gebackener Reispudding nach Thai-Art
  • Bezugsquellen
  • Register


Die Autorin
Becky Johnson, Kochbuchautorin und Foodjournalistin, war Chefköchin in London und Irland, bevor sie zu einer zweijährigen kulinarischen Weltreise aufbrach. Auf ausgedehnten Streifzügen quer durch Südostasien vertiefte sie ihr umfangreiches Wissen über die exotische und abwechslungreiche Küche der Region.

Die Autorin
Judy Bastyra arbeitet als Journalistin und Autorin. Sie hat mehr als zwanzig Bücher zum Thema Koch- und Esskultur publiziert. Ihr besonderes Interesse gilt Thailand, das sie oft und intensiv bereist hat – immer auf der Suche nach traditionellen und modernen landestypischen Rezepten.

Christian Verlag, 2006, 256 S.
19,95 Euro
Hardcover, mit 594 Farbfotos und 1 Karte
ISBN: 978-3-88472-705-8


Titel gebraucht, antiquarisch & neu kaufen bei:

Angebot suchen und bestellen bei booklooker

Angebot suchen und bestellen bei medimops