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Übersicht - Reiseziele - Karibik - Kuba

Dave Broom, Jason Lowe
Rum
Das Buch zum neuen Kultgetränk


Kuba-Feeling: Ob pur oder in Cocktails, Rum ist im Munde all derjenigen, die gute Spirituosen zu schätzen wissen und die mit seinem Genuss ihre Urlaubserinnerung wieder aufleben lassen möchten. Es gibt nicht nur eine endlose Bandbreite an Geschmacksnuancen, auch die Herstellungsverfahren von Rum können von Insel zu Insel verschieden sein. Der Autor hat mit großer Sachkenntnis alles Wissens- und Liebenswerte zum Thema aufgeschrieben.

Rum, eine der ältesten Spirituosen der Welt, erlebt eine Renaissance in den internationalen Bars. Er verleiht klassischen und ausgefallenen Cocktails wie Mojito, Caipirinha oder Between the Sheets ihren unverwechselbaren Geschmack; gereifte, feine Rums werden aber vermehrt auch pur als Aperitif oder Digestif getrunken. Diese Spirituose steckt voller Lebensfreude, die sie ihrer Herkunft von den sonnigen karibischen Inseln verdankt, ihre Komplexität kann sich mit der von Malt Whisky messen, ihre Aromen bieten eine endlose Bandbreite an Geschmackserlebnissen.

Seine Tiefe erhält der Rum aus seiner großen und langen Geschichte. Er war Geburtshelfer von Nationen und trug gleichzeitig zur Entstehung des Kolonialismus bei. Vom Rum lebten Sklavenhändler, Piraten und Schmuggler ebenso wie Künstler und Barkeeper. Als Währung der Sklaverei verhalf er manchen Menschen zu ungeheurem Reichtum und ließ andere ihr Elend vergessen. Und doch ist die bewegte Geschichte des Rums nur wenigen bekannt. Der Spirituosen-Experte Dave Broom lässt sie hier wieder auferstehen.

Vor allem aber führt er in die Geheimnisse des Rum Machens ein: Wie bekommt der Rum sein vielfältiges Aroma? Wie wird aus Zuckerrohr dieser feine klare oder goldene Alkohol? Was unterscheidet den Rum vom Rhum oder vom Ron? Dave Broom bietet einen umfassenden Einblick in den lebendigen Herstellungsprozess, in dem menschlicher Einfallsreichtum und Technologie, Wissenschaft und Intuition zusammenfinden. Jede Insel und jeder Produzent hat in der Kunst des Fermentierens und Destillierens einen eigenen, einzigartigen Stil entwickelt. Nicht nur, dass die unterschiedliche Verwendung von Zuckerwasser oder Melasse zur Ausbildung eines französischen und eines britischen Stils geführt hat, allein die individuelle Nutzung von Pot-Still-Brennblasen oder kontinuierlichen Säulenanlagen, die die Produktion von leichten und schweren Rums ermöglichen, beeinflusst den Charakter des entstehenden Alkohols und verleiht ihm feine Nuancen. Viele Sorten werden durch die Reifung in Eichenfässern noch weiter ausgebaut.

Auch für das karibische Heimat- und Identitätsgefühl ist der Rum von zentraler Bedeutung. So beginnt Dave Broom eine Reise durch die exotischen Herkunftsländer und über die rumreichen Inseln. Er beschreibt die Eigenheiten der Landschaft und der Einwohner und die Art, wie der unterschiedliche Charakter des Ortes Einfluss auf den dort heimischen Rum nimmt, zum Beispiel in Guyana, auf Kuba, der Wiege der Cocktailkultur, auf Jamaika, Haiti und in der Dominikanischen Republik, auf Puerto Rico, den Virgin Islands, auf Martinique, Guadeloupe, Saint Lucia, Trinidad und schließlich Barbados, wo alles anfing - nirgendwo ist man dem Rum so nah wie hier.

Für diejenigen, die durch die liebevolle Schilderung und die farbenfrohen Fotos voller Lokalkolorit neugierig auf dieses hochprozentige Getränk geworden sind, erklärt Dave Broom schließlich genau, wie man Rum verkostet, wie man ihn genießt und welche hervorragenden Cocktails man mit ihm mischen kann. 41 Cocktailrezepte laden zum Nachmixen ein. Vor allem aber gibt er einen ausführlichen Überblick über die wichtigsten Hersteller und ihre Erzeugnisse. Von Angostura über Bacardi, Barbancourt, Captain Morgan, Depaz, Foursquare, Havana Club und Pusser’s Rum bis Wray & Nephew und Zacapa werden über 200 Rums beschrieben und bewertet.

Der Autor
Der Wein- und Spirituosenexperte Dave Broom ist der Autor zahlreicher Bücher zum Thema, zum Beispiel des im Christian Verlag erschienenen Whisk(e)y-Handbuchs. Außerdem arbeitet er als Redakteur der Zeitschriften Whisky Magazine, Scotland Magazine und Wine, für die er auch Artikel schreibt, ebenso wie für den Saturday Telegraph, BBC Good Food und Wine & Spirit International; regelmäßig veröffentlicht er Kolumnen in Harper’s On-Trade und Off-Licence News. 2002 wurde er als Glenfiddich Drink Writer of the Year ausgezeichnet. In jüngster Zeit trat er des öfteren im britischen Fernsehen auf und schließlich ist er ein anerkannter Juror bei Vergleichsverkostungen.

Der Fotograf
Jason Lowe bereist die Welt, um die vielfältigsten Motive zu fotografieren. 2001 gewann er den Glenfiddich Award für Foodfotografie. Seine Fotos erschienen bereits in zahlreichen britischen Büchern und Zeitschriften.

Christian Verlag, 2004, 176 S.
34,95 Euro
Hardcover
ISBN: 978-3-88472-618-1


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